Перейти к содержимому
Главная страница » О брикетах

О брикетах

Преимущества брикетов над древесным углем

Чем угольные брикеты лучше обычного угля? Есть целый ряд преимуществ, зная которые вы тоже выберете угольные брикеты, а не традиционный березовый уголь. Мы провели ряд опросов, мы изучили сотни отзывов. На основании этих данных мы постарались изложить основные моменты, в чем же заключается отличие древесно-угольных брикетов. Какие качества делают его все более востребованным.

Древесно-угольные брикеты

Форма брикетов: ровные»подушечки».
Вес: 20-25 г.
Размер брикета: 40-45мм, высота 20мм.
Теплота сгорания; 6902 Ккал/кг
Состав: угольный отсев высшей категории (углерод >90%) из твёрдых лиственных пород (береза, дуб), содержание клеевого компонента (пищевого крахмала) — минимальное.
Один килограмм брикетированного угля по эффективности заменяет до семи килограмм обычного.

Уголь березовый брикеты: в чём преимущества

  • Не содержат серу, фосфор
  • Не выделяют при горении угарный газ
  • Не образуют конденсат на дымовых трубах
  • Угольные брикеты горят без пламени, дыма и копоти
  • Уголь в брикетах не ломается и не крошится при транспортировке
  • Постоянство температуры при «рабочем» сгорании – 240 минут

Подводя итог, можно сказать, что древесный уголь в брикетах обладает очень ценными качествами, являясь одновременно и топливом, дающим большую теплоотдачу, и топливом, абсолютно не загрязняющим окружающую среду. Его используют как в быту для приготовления пищи на мангале, так и в качестве топлива для котлов, печей и каминов. Это топливо не дымит, не выделяет газов (в частности, угарного) и имеет большую теплотворную способность.

  • Время разгорания до рабочего состояния – 25 минут
  • Длительность горения до полного прогорания – до 6-8 часов
  • Теплота сгорания брикетированного угля — 6902 Ккал/кг
  • Не образуют мусор, пыль, угольный запах
  • Можно использовать помещении без специальной вентиляции
  • Не самовоспламеняется при хранении и транспортировке.

Уголь древесный

Угольные глыбы неправильной формы из смеси твердо- и мягколиственных пород (береза, тополь, осина, ольха, липа, дуб, ива). Нередко недобросовесные производители могут добавлять древесину хвойных пород, что недопустимо. Так как наличие смол негативно влияют на качество приготовленной на мангале еды. Различают древесный уголь, изготовленный из древесины смешанных лиственных пород, и из древесины твердолиственных пород (данная древесина более предпочтительна). Также классифицируют по размеру кусков: 6-12 мм – мелкий и больше 25 мм – крупный. Разделяют уголь и по ГОСТу: А – высший сорт, Б – первый сорт. Но весь он уступает по качеству угольным брикетам.

Уголь древесный традиционный: недостатки

  • Содержит вредные примеси (сера, фосфор)
  • Рабочая температура угля: 300-900 С (неустойчивая)
  • Требуется постоянный поддув воздуха
  • Время горения: 1-1,5 часа
  • Недожженные частицы: присутствуют
  • Дымность: высокая
  • Ломкость при транспортировке: присутствует
  • Пыльность: высокая
  • Зольность: до 10%
  • Угольный запах сильный
  • Хранение требует больших помещений
  • Склонность к самовозгоранию высокая

Уголь березовый брикеты: применение

Топливные брикеты для отопления загородного дома

Уголь в брикетах можно использовать в качестве безопасного и эффективного топлива для отопления. Специальные твердотопливные котлы с дозатором дадут возможность поддерживать нужную температуру в доме в течение длительного времени. Вам не придется чистить дымоходы, они не будут прогорать и накапливать сажу. В процессе горения древесно-угольных брикетов на трубах не образуется конденсат и копоть. Угарного газа тоже нет. Топливные брикеты все больше выбирают частники для отопления домов.

Уголь для мангала и гриля, шашлык получится на славу

На 1 кг брикетированного угля можно пожарить до 7 кг мяса, в то время как на 1 кг обычного древесного угля — только 1-1,5 кг. При готовке на брикетах мясо не подгорает, получается мягкое и сочное, с золотистой корочкой. Его не надо постоянно крутить или переворачивать. Достаточно поджарить его на одной стороне, потом перевернуть на другую. Вам не придется постоянно поливать водой мясо и угли, угольные брикеты не воспламеняются в процессе готовки. Лучший уголь для шашлыка — это угольные брикеты длительного горения.

Уголь в брикетах выручит во время отдыха на природе и в походе

Древесно-угольные брикеты мы рекомендуем взять с собой в поход, на отдых в горах или на рыбалку. Нередко приходится промочить ноги или промокнуть под дождем. Даже один килограмм угольных брикетов с длительностью горения до 8 часов помогут вам просушить обувь, одежду, согреть чай или просто согреться в палатке. С ним вам будет уютнее и теплее дождаться утра. А места занимает совсем ничего. Закиньте себе в рюкзак хотя бы 1 кг угольных брикетов, и вы поймете, что сделали правильный выбор.

Как разжечь уголь в брикетах

Существует значительная разница в розжиге обычного древесного угля и угольных брикетов. Если с первыми нужно прожить вместе 15-20 минут, нагнетая воздух для скорейшего розжига, предварительно облив сомнительной горючей жидкостью, то с брикетами все по-другому.

Выкладываете брикеты горкой или колодцем, помещаете внутрь конструкции горючий элемент (сухой спирт, лучину, газету, сухую траву), поджигаете и оставляете на 20-25 минут.

В это время можете заняться кулинарными или хозяйственными делами. Брикеты равномерно покрылись серым налетом — значит они готовы к работе. Уголь для мангала или гриля высыпаете в емкость своей конструкции, равномерно распределяете по днищу и можно выкладывать мясо или овощи. Чуть дольше, но без никаких хлопот. А если вы любитель частых пикников, то лучше купить специальную кружку-стартер для розжига углей.